設備一覧
前室
調理場入場前の手洗い及びアルコール消毒の徹底、身だしなみの確認を行います。非汚染区域へ入場の際はエアシャワーで着衣に付着したホコリや髪毛などを除去します。
下処理室
食品に付着している泥やほこりなどの異物や有害微生物等をできるだけ減らして、調理するだけの状態にまでもっていきます。
※皮をむく、カットするなどの下ごしらえ。
主厨房
下処理室と調理室の人や台車の異動をなくし、汚染作業区域と非汚染作業区域を明確に分け、交差汚染や二次汚染を防ぎ、食品の安全性を高めています。
揚物、焼物、蒸し物調理室
フライヤーやコンベクションオーブンなど各種加熱調理機器を使い、揚物、焼物、蒸し物などの調理を行います。
魚介類処理室
魚介類に対して徹底した衛生の自主管理に努め、鮮度維持・安心・安全性の確保に努めています。
※調理室との境にパススルー冷蔵庫を設置。食品のみの移動に。
菓子製造室
菓子製造に対して徹底した衛生の自主管理に努め、洋菓子の品質・安全性の確保に努めています。
盛り込み室
安心・安全の食の提供・衛生管理を徹底する為、汚染作業区域と非汚染区域を床の色で明確に区別してあります。
シュリンク・金属探知機
商品を密封、汚染防止、安全・安心性を保ちお届けしています。出来上がった商品は、全て金属探知機に掛けて確認します。金属探知機は、商品毎に最適な条件に設定し、作動確認を行っています。
冷凍庫・冷蔵庫
生鮮食品・食肉類・魚介類・野菜類等、食材の分類ごとに10室ある冷凍庫・冷蔵庫に区分して保管しています。
プロトン凍結機
解凍後も変わらない、作りたての美味しさ。
プロの味を「そのまま」お届けできる冷凍機を導入。
「年始に家族で食べるおせち料理」「家族や友人をお祝いするときの祝い膳」「誕生日やイベントで食べるケーキ」。ベルフーズサービスの職人がひとつひとつ丁寧に、心を込めてつくった料理を、美味しさそのままにご家庭へお届けするため、2020年小山キッチン内に『プロトン凍結機』を導入致しました。
このプロトン凍結機は、均等磁束、電磁波、冷風で食材を急速冷凍します。通常の冷凍商品と比べて、解凍後の劣化も少なく、自然解凍をすることで、食感や味、見た目も作りたての生の状態とほとんど変わりません。鮮魚や肉、惣菜からケーキと幅広い食材に対応が可能。食品本来の鮮度を保てるため、保存料などを一切使用することなく、無添加で安心・安全なお料理をご提供することができます。冷凍することで長期保存が可能なため、ご要望に合わせて、商品を大量に生産をすることも可能です。詳しくはお問い合わせフォームからお問い合わせください。